Телефон (057) 733-78-28

Home » Воспитание » День памяти жертв фашизма в УИПА

День памяти жертв фашизма в УИПА

В Украинской инженерно педагогической академии ежегодно отмечается день памяти жертв фашизма в период 2-й Мировой войны. Эта памятная дата учреждена по решению Организации Объединенных Наций как день памяти об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской армии.

11 апреля 2014 года в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей ректоратом совместно с доцентом кафедры ИТМ и СП Малицким И.Ф., который является председателем Харьковской областной организации ОБАС (организация борцов антифашистского сопротивления, бывших политзаключенных фашистских концлагерей), в актовом зале академии был проведен день памяти узников фашистских концлагерей.

image0011-й проректор УИПА Тарасюк А.П. сердечно поздравляет бывших узников со вторым днем рождения, освобождения из ада фашистского image003Я низко кланяюсь  вам за ваше мужество и за борьбу за колючей проволокой image005Гимн Бухенвальдский набат
 image007Студенты принимают от УИПА цветы для возложения к памятнику жертвам фашизма  image009Возложение цветов к памятнику жертвам фашизма  image011Почетный караул
 image013Минута молчания в память 11 миллионов замученных и заживо сожженных узников фашистских концлагерей  image015Последние, ныне живущие узники, несущие правду о нацизме  image017Перед просмотром фильма «ОСВОБОЖДЕНИЕ, ОСВЕНЦИМ»

Концлагеря – это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях. 22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. восстание, обезоружили и захватили в плен около 200 охранников, взяли в свои руки руководство лагерем. 12 апреля в лагерь вступили американские войска. Осуществив восстание, узники Бухенвальда спаслись от уничтожения, так как гитлеровские власти накануне отдали приказ о физическом истреблении всех заключенных.

Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения. И сегодня, 11 апреля, во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма. Кроме Бухенвальда существовали и другие концлагеря: Освенцим — 4 миллиона узников, Майданек — 1,38 миллиона, Маутхаузен — 122 тысячи, Заксенхаузен — 100 тысяч, Равенсбрюк — 92,7 тысячи, Треблинка — 80 тысяч, Штуттгоф — 80 тысяч. Из 18 миллионов граждан стран Европы, прошедших через лагеря различного назначения, в том числе и концентрационные, было уничтожено свыше 11 миллионов человек. Количество детей до 14 лет в концентрационных лагерях составляло 12-15%.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей во всем мире отмечается памятными мероприятиями, поминовением погибших, поклонением их памяти, возложением цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

image025В этот день мы обязаны помнить об одной из малоизвестных трагедий Великой Отечественной войны – трагедии бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Тогда, в 1941 году, а нарушение положений Гаагской Конвенции 1907 года об отношении воюющих сторон к детям, их жизнь, здоровье, труд использовались в концлагерях, на военных заводах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьем для преступных «медицинских экспериментов». Сотни тысяч наших соотечественников оказались более чем в 14 тысячах концентрационных лагерях, тюрьмах, гетто, разбросанных по всей Европе. О масштабах трагедии свидетельствуют бесстрастные цифры: только на территории России фашистские оккупанты расстреляли, душили в газовых камерах, сожгли, повесили 1,7млн. человек (в том числе 600 тысяч детей).

Всего же в концлагерях погибло около 5 млн. советских граждан. Международный трибунал в Нюрнберге признал а 1946 году, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества. Непосильный труд, жуткие условия содержания, побои, издевательства самым негативным образом сказались на здоровье, продолжительности жизни, психо-эмоциональной сфере жертв нацизма.

МалицкийУзников – граждан СССР дома ждали новые тяжкие испытания -многие из них прошли через фильтрационные лагеря НКВД. Тоталитарный сталинский режим безосновательно объявил их предателями, пособниками врага, которые недостойны внимания народа, доверия общества. Они не имели права поступать в специальные и высшие учебные заведения, военные училища. Менее 2-х процентов малолетних узников получили дипломы о высшем образовании. Они были лишены социальной защиты со стороны государства в отличие от их собратьев по несчастью практически всех странах, боровшихся с фашизмом.

В России и странах содружества широко развернуло свою работу общественное движение малолетних узников. У истоков движения стоял Всесоюзный детский фонд, Председателем которого есть писатель Альберт Лнхаяов. 22 июня 1988 года В Киеве состоялся слет бывших несовершеннолегаях узников, на котором было принято решение о создании Союза бывших малолетних узников. В 1991 году создан Российский Союз бывших, малолетних узников фашистских концлагерей, 1992 году на конференции в Днепропетровске был создан Международный союз бывших малолетних узников фашизма. который объединяет в своих рядах около 550 тысяч страдальцев гитлеровской неволи. В регионах созданы и функционируют более 250 структур МСБМУ.

Бывшие узники спустя десятилетия вспоминали весну 1945 года и не стеснялись слез. В Минуту Молчания у них замирает дыхание. А потом душат слезы и воспоминания. О родителях, братьях, сестрах и друзьях. А еще они никогда не забудут страшные называния фабрик смерти.

 

 

Post Tagged with

Comments are closed.