История
Кафедра интегрированных технологий в машиностроении и сварочного производства
Развитие и становление кафедры интегрированных технологий в машиностроении и сварочного производства (ИТМ и СП) начался с 11.03.1964г., то есть с даты основания кафедры технологии машиностроения (ТМС). Преподавательский состав был укомплектован из части сотрудников кафедры металлорежущих станков и теории резания материалов (МС и ТРМ), действовавших в Украинском заочном политехническом институте (УЗПИ) и сотрудников кафедры технологии горного машиностроения Харьковского института горного машиностроения автоматики и вычислительной техники (ХИГМАВТ), которые изъявили желание работать в УЗПИ.
В 1965 году заведующим кафедрой был избран профессор, к.т.н. Иванов Василий Васильевич, имел значительный опыт работы на производстве, был известным в стране специалистом в области точности изготовления машин. К этому времени он работал в ХИГМАВТ профессором кафедры. Доцентами кафедры стали Кононенко А.В. – Бывший главный технолог завода “Хлодмаш”, сотрудник кафедры ГРО и ТРМ, Зильбер А.Г. – Бывший главный технолог завода “Свет шахтера” и преподаватель ХИГМАВТ. На кафедре работал научный руководитель лабораторий автоматизации технологических процессов в машиностроении (атпм) и стеклопластиковых труб, ректор УЗПИ Андреев Георгий Яковлевич.
Среди старших преподавателей следует отметить Мица Б.Ф., который был заместителем декана факультета и много сделал для организации учебного процесса по новому на факультете и на кафедре, и Давыденко М.П., который внес большой вклад в становление лаборатории технических измерений и ее методического обеспечения. Заведующим учебных лабораторий кафедры был Косенко А., а учебными мастерами – Маевский М.А и Ерохин В.М.
Кафедра выпускала специалистов по специальности “Технология машиностроения, станки и инструменты” вечерней и заочной форм обучения. Преподавание проводилось и на других факультетах института: дисциплина «Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения» читалась на механических специальностях химико-технологического и механико-технологического факультетов, а дисциплину “Технология” преподавали для специальностей электро- и химического машиностроения.
Кафедра быстро развивалась, как за счет приема бывших сотрудников лаборатории АТМП, которые защитили кандидатские диссертации, так и за счет аспирантов, научными руководителями которых были профессора Андреев Г.Я. и Иванов В.В. В течение 1965-1970гг. кафедра пополнила свои ряды доцентами Малицким И.Ф., Остренко Б.С., Лактионовым М.М., которые раньше работали в лаборатории АТМП и доцентом Шатько И.И., который до защиты диссертации занимал на кафедре должность ассистента.
На рис. 1 представлена фотография с изображением сотрудников кафедры и части сотрудников лаборатории.
Рис.1 Состав кафедры в 1981 году.
На фотографии слева направо, сверху вниз:
первый ряд – Ерохин В., Шевченко Г., Ахвердиев В.Г., Сироштанов И.П., Софиенко В.Д., Руденко В.П., Мельниченко А.А., Зубатенко М., Вериженко А.П., Пащенко Е.А., Тишко А.,
второй ряд – Руденко Е.Н. Гордиенко Р.В., Епифанов М., Арпентьев Б.М., Платов А.Н., Борматенко Н., Латышев М.П. Зайцев В.М., Шатько И. И., Анненков К.С., Шматков Е.В., Понкратов В.И., Остренко Б.С.,
третий ряд – Варламова Л., Штейнберг А., Миц Б.Ф., Зильбер А., Иванов В.В., Кононенко А.В., Худовердов Р.С., Бабинцева Л.И., Давыденко Н. П.,
нижний ряд – Абрамов С.К., Косенко Г.И., Хомяков Л.Т., Малицкий И.Ф., Щербинин М.К.
Участие персонала кафедры в научно-исследовательской работе способствовала повышению уровня преподавания. Научными исследованиями занимались все преподаватели в рамках работ лаборатории АТМП, или в рамках хоздоговорных работ, заключались кафедрой с промышленными предприятиями. Особенно интенсивно развивалось научное направление, связанное с индукционно-тепловым составлением и разборкой соединений с натягом, который был основан доктором технических наук, профессором Андреевым Г.Я.
В 1975 году впервые в ВУЗе начали готовить инженеров-педагогов. Это требовало перестройки преподавания и привлечение к работе специалистов в области педагогики и психологии. На кафедру пришли к.т.н. Неботов В.А. и к.п.н. Кайрод М.М., а доц. Шматков Е.В. после курса повышения квалификации начал читать дисциплину «Методика преподавания машиностроительных дисциплин». Была создана учебная лаборатория методики преподавания машиностроительных дисциплин, заведующей которой была назначена Степанова И.В.
К 1985 году на кафедре было 4 учебных лаборатории: «Технологии машиностроения», «Автоматизация технологических процессов в машиностроении», «Взаимозаменяемости и технических измерений» и «Методики преподавания машиностроительных дисциплин». На рис. 2 изображена фотография на которой представлены сотрудники кафедры, работавших в 1988 году.
Преподаватели кафедры занимались профсоюзной и общественной работами – доц. Кононенко А.В. долгое время возглавлял профсоюзную организацию института, а доцент Малицкий И.Ф. был начальником спортивно – оздоровительного лагеря «Буймеровский». Он также принимал активное участие в воспитании молодежи.
Состав кафедры со временем менялся. Так, доцент Шатько И.И. в 1968 году возглавил кафедру ГРО и ТРМ, а в 1983 году его сменил доц. Мельниченко А.А., также воспитанник кафедры ТМС. К этому времени многие выпускники кафедры заявили о себе как известные специалисты и организаторы промышленности: Ищенко Г.М. – Главный технолог ПО “Турбоатом”, Прусак В.П. -главный инженер завода “Точприбор”, Пономарев К.И. – Директор Крюковского завода, Глебов В.А. – Директор завода «Техоснастка», Новиков В.В. – Зам. главного конструктора ПО «Уралвагонзавод», Ткачук З.Г. – Главный инженер ПО “Уралвагонзавод”.
Рис. 2 Состав кафедры в 1988 году
На фотографии слева направо:
первый ряд – Пащенко Е.А., Алехин А.А., Джапаридзе Н.Н., Голуб М., Иевлева А.И., Ливинков М.И., Негелев В.Р., Руденко Е.Н. , Васильева В.Г.
второй ряд – Сироштанов И.П., Арпентьев Б.М., Седова И.В., Малицкий И.Ф., Вериженко Г.П., Лактионов М.М., Медведев С.А., Чепела В.М.
третий ряд – Давыденко М.П., Шматков Е.В., Неботов В.А., Кайрод М.М., Зильбер А., Кононенко А.В., Латышев М.В., Панкратов В.И. , Обратная И.П., Белоконь Ю.А.
В конце 1989 года заведующим кафедрой ТМС был избран доцент Арпентьев Б.М., который в 1991 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В связи со структурными изменениями Украины, происходила перестройка кафедры и всего ВУЗа.
Выходили на заслуженный отдых преподаватели старшего поколения, и приходило новое поколение – в основном выпускники кафедры и аспиранты. В 1998 году дисциплина «Методика преподавания технических дисциплин» была передана на специализированную кафедру и, соответственно с кафедры перешли преподаватели на созданную кафедру, читать дисциплины педагогической направленности – доц. Шматков Е.В. и к.т.н. Чепурко И.П. Однако научно-исследовательская работа по проблемам высшей школы на кафедре продолжала выполняться так же, как и работа в области технологии машиностроения.
Современный этап развития начался в 2002 году, когда на основе кафедры ТМС была организована кафедра «Технологии и управление качеством в машиностроении» (ТУКМ).
Состав кафедры ТУКМ в 2006 году |
|||
Резниченко Н.К. И.о.зав.каф.,к.т.н.,доцент |
Борзенко В.И. к.т.н., доцент, декан |
Арпентьев Б.М. д.т.н., профессор |
Гордеев А.С. д.т.н., доцент |
Сироштанов И.П. к.т.н., доцент |
Смирнов И.П. к.т.н., с.н.с. доцент |
Пащенко Е.А. к.т.н., доцент |
Малицький И.Ф. к.т.н., доцент |
Трищ Р.М. к.т.н., доцент |
Романов С.В. к.т.н., ст. препод. |
Куприянов А.В. к.т.н., доцент |
Павлова А.А. к.т.н., доцент |
Островский О.С. к.ф.-мат.н., доцент |
Коваленко И.В. к.т.н., асистент |
Клочко В.А. асистент |
Чаган Т.А. инженер |
Пидлобко С.Н. Зав.лаб. |
Гусак В.М. Зав.лаб. |
Руденко Е.М. инженер |
Лагода А.Н. инженер |
Эти изменения диктовались потребностью общества в специалистах в области качества, поскольку создание конкурентоспособной продукции для внутреннего и мирового рынка не может обойтись без научных, научно-технических и научно-педагогических кадров, обладающих знаниями и умениями для решения теоретических и практических вопросов, связанных с целенаправленным улучшением качества продукции. Кафедра готовила к выпуску бакалавров, специалистов и магистров по специальностям: «Профессиональное образование. Метрология, стандартизация и сертификация в машиностроении »,« Профессиональное образование. Компьютерные технологии машиностроительного производства ». Технологический научное направление кафедры на этом этапе был сохранен, расширенный и углубленный с точки зрения качества, стандартизации и сертификации приборо- и машиностроения. Состав кафедры в 2006 году представлено ниже.
Продолжалась подготовка кандидатов и докторов наук по специальности «Технология машиностроения» и открыта подготовка по новой для кафедры специальности – «Стандартизация и сертификация».
Кафедра продолжала добрую традицию – воспитывать молодых ученых. В 2005 и 2007 годах на кафедре защитили диссертации на ученое звание доктора технических наук Гордеев А.М. и Трищ Р.М., которые впоследствии возглавили кафедры «Полиграфический производства и компьютерной графики» и «Охрана труда, стандартизации и сертификации» соответственно. Одновременно с назначением трещит Р.М. на должность заведующего кафедрой, под его руководство была переведена специальность «Профессиональное образование. Метрология, стандартизация и сертификация в машиностроении».
В 2008 году кафедру возглавил доктор технических наук, профессор Резниченко Николай Кириллович, защитил докторскую диссертацию на кафедре в 2007г. В 2009 году кафедру туям объединили с кафедрой «сварочного производства». С этого момента название изменилось на кафедру интегрированных технологий в машиностроении и сварочного производства. Сейчас кафедра является выпускающей по трем направлениям специальностей: «Технология и оборудование сварки», «Профессиональное образование. Сварка»,«Профессиональное образование. Машиностроение» образовательно-квалификационных уровней: бакалавр, специалист, магистр.
На протяжении всех лет существования кафедры преподавателями и сотрудниками выполнялись научно-исследовательские работы по тематике госбюджетных и хоздоговорных тем в направлении разработки технологий и изготовление оборудования для сборочно-разборочные процессов с использованием индукционного нагрева. Кафедра выполнила более 150 хоздоговорных научно-исследовательских тем, целью которых было внедрение в производство технологических процессов и оборудования для индукционного нагрева.
Сегодня преподавателями кафедры осуществляется научно-исследовательская работа по двум направлениям: «Исследование, разработка, изготовление и внедрение в производство технологических процессов и оборудования для сборки и разборки соединений с натягом, основанных на индукционном способе нагрева охватывающих деталей» и «Исследование влияния системы наплавки на работоспособность универсально-сборных переналаживающихся штампов».
Технологические процессы и оборудование находят реализацию на заводах-изготовителях и ремонтных предприятиях различных отраслей машиностроения: тяжелого и транспортного машиностроения, судостроительный и судоремонтных предприятиях, нефтяного и химического машиностроения, оборонной промышленности для розспорядження боеприпасов при их утилизации.
- Українська
- Русский