Телефон (057) 733-78-28

Home » История

История

Кафедра интегрированных технологий в машиностроении и сварочного производства

image001++Развитие и становление кафедры интегрированных технологий в машиностроении и сварочного производства (ИТМ и СП) начался с 11.03.1964г., то есть с даты основания кафедры технологии машиностроения (ТМС). Преподавательский состав был укомплектован из части сотрудников кафедры металлорежущих станков и теории резания материалов (МС и ТРМ), действовавших в Украинском заочном политехническом институте (УЗПИ) и сотрудников кафедры технологии горного машиностроения Харьковского института горного машиностроения автоматики и вычислительной техники (ХИГМАВТ), которые изъявили желание работать в УЗПИ.

В 1965 году заведующим кафедрой был избран профессор, к.т.н. Иванов Василий Васильевич, имел значительный опыт работы на производстве, был известным в стране специалистом в области точности изготовления машин. К этому времени он работал в ХИГМАВТ профессором кафедры. Доцентами кафедры стали Кононенко А.В. – Бывший главный технолог завода “Хлодмаш”, сотрудник кафедры ГРО и ТРМ, Зильбер А.Г. – Бывший главный технолог завода “Свет шахтера” и преподаватель ХИГМАВТ. На кафедре работал научный руководитель лабораторий автоматизации технологических процессов в машиностроении (атпм) и стеклопластиковых труб, ректор УЗПИ Андреев Георгий Яковлевич.

image003++++++++Среди старших преподавателей следует отметить Мица Б.Ф., который был заместителем декана факультета и много сделал для организации учебного процесса по новому на факультете и на кафедре, и Давыденко М.П., который внес большой вклад в становление лаборатории технических измерений и ее методического обеспечения. Заведующим учебных лабораторий кафедры был Косенко А., а учебными мастерами – Маевский М.А и Ерохин В.М.

Кафедра выпускала специалистов по специальности “Технология машиностроения, станки и инструменты” вечерней и заочной форм обучения. Преподавание проводилось и на других факультетах института: дисциплина «Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения» читалась на механических специальностях химико-технологического и механико-технологического факультетов, а дисциплину “Технология” преподавали для специальностей электро- и химического машиностроения.

Кафедра быстро развивалась, как за счет приема бывших сотрудников лаборатории АТМП, которые защитили кандидатские диссертации, так и за счет аспирантов, научными руководителями которых были профессора Андреев Г.Я. и Иванов В.В. В течение 1965-1970гг. кафедра пополнила свои ряды доцентами Малицким И.Ф., Остренко Б.С., Лактионовым М.М., которые раньше работали в лаборатории АТМП и доцентом Шатько И.И., который до защиты диссертации занимал на кафедре должность ассистента.

На рис. 1 представлена ​​фотография с изображением сотрудников кафедры и части сотрудников лаборатории.

image005

Рис.1 Состав кафедры в 1981 году.

На фотографии слева направо, сверху вниз:

первый ряд – Ерохин В., Шевченко Г., Ахвердиев В.Г., Сироштанов И.П., Софиенко В.Д., Руденко В.П., Мельниченко А.А., Зубатенко М.,  Вериженко А.П.,  Пащенко Е.А., Тишко А.,

второй ряд – Руденко Е.Н. Гордиенко Р.В., Епифанов М., Арпентьев Б.М., Платов А.Н., Борматенко Н., Латышев М.П. Зайцев В.М., Шатько И. И., Анненков К.С., Шматков Е.В., Понкратов В.И., Остренко Б.С.,

третий ряд – Варламова Л., Штейнберг А., Миц Б.Ф., Зильбер А., Иванов В.В., Кононенко А.В., Худовердов Р.С., Бабинцева Л.И., Давыденко Н. П.,

нижний ряд – Абрамов С.К., Косенко Г.И., Хомяков Л.Т., Малицкий И.Ф., Щербинин М.К.

До 1981 года на кафедре занимались преподавательской работой 10 кандидатов наук, в том числе выпускники аспирантуры профессора Иванова В.В. – Латышев М.В., Мельниченко А.А., Шматков Е.В., Пащенко Е.А. и аспиранты профессора Андреева Г.Я. – Арпентьев Б.М. и Сироштанов И.П. На основе почасовой работы привлекались ведущие специалисты таких заводов, как Турбинный, «Свет шахтера», самоходное шасси, ХТЗ. Когда в 1979г. на должность заведующего кафедрой был избран доц. Малицкий И.Ф., кафедра насчитывала 19 преподавателей и 6 человек учебно-вспомогательного персонала. Кафедра готовила инженеров-технологов и инженеров-педагогов.

Участие персонала кафедры в научно-исследовательской работе способствовала повышению уровня преподавания. Научными исследованиями занимались все преподаватели в рамках работ лаборатории АТМП, или в рамках хоздоговорных работ, заключались кафедрой с промышленными предприятиями.  Особенно интенсивно развивалось научное направление, связанное с индукционно-тепловым составлением и разборкой соединений с натягом, который был основан доктором технических наук, профессором Андреевым Г.Я.

В 1975 году впервые в ВУЗе начали готовить инженеров-педагогов. Это требовало перестройки преподавания и привлечение к работе специалистов в области педагогики и психологии. На кафедру пришли к.т.н. Неботов В.А. и к.п.н. Кайрод М.М., а доц. Шматков Е.В. после курса повышения квалификации начал читать дисциплину «Методика преподавания машиностроительных дисциплин».  Была создана учебная лаборатория методики преподавания машиностроительных дисциплин, заведующей которой была назначена Степанова И.В.

К 1985 году на кафедре было 4 учебных лаборатории: «Технологии машиностроения», «Автоматизация технологических процессов в машиностроении», «Взаимозаменяемости и технических измерений» и «Методики преподавания машиностроительных дисциплин». На рис. 2 изображена фотография на которой представлены сотрудники кафедры, работавших в 1988 году.

Преподаватели кафедры занимались профсоюзной и общественной работами – доц. Кононенко А.В. долгое время возглавлял профсоюзную организацию института, а доцент Малицкий И.Ф. был начальником спортивно – оздоровительного лагеря «Буймеровский». Он также принимал активное участие в воспитании молодежи.

Состав кафедры со временем менялся. Так, доцент Шатько И.И. в 1968 году возглавил кафедру ГРО и ТРМ, а в 1983 году его сменил доц. Мельниченко А.А., также воспитанник кафедры ТМС. К этому времени многие выпускники кафедры заявили о себе как известные специалисты и организаторы промышленности: Ищенко Г.М. – Главный технолог ПО “Турбоатом”, Прусак В.П. -главный инженер завода “Точприбор”, Пономарев К.И. – Директор Крюковского завода, Глебов В.А. – Директор завода «Техоснастка», Новиков В.В. – Зам. главного конструктора ПО «Уралвагонзавод», Ткачук З.Г. – Главный инженер ПО “Уралвагонзавод”.

image009

Рис. 2 Состав кафедры в 1988 году

На фотографии слева направо:

первый ряд – Пащенко Е.А., Алехин А.А., Джапаридзе Н.Н., Голуб М., Иевлева А.И., Ливинков М.И., Негелев В.Р., Руденко Е.Н. , Васильева В.Г.

второй ряд – Сироштанов И.П., Арпентьев Б.М., Седова И.В., Малицкий И.Ф., Вериженко Г.П., Лактионов М.М., Медведев С.А., Чепела В.М.

третий ряд – Давыденко М.П., Шматков Е.В., Неботов В.А., Кайрод М.М., Зильбер А., Кононенко А.В., Латышев М.В., Панкратов В.И. , Обратная И.П., Белоконь Ю.А.

image007+В конце 1989 года заведующим кафедрой ТМС был избран доцент Арпентьев Б.М., который в 1991 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В связи со структурными изменениями Украины, происходила перестройка кафедры и всего ВУЗа.

Выходили на заслуженный отдых преподаватели старшего поколения, и приходило новое поколение – в основном выпускники кафедры и аспиранты. В 1998 году дисциплина «Методика преподавания технических дисциплин» была передана на специализированную кафедру и, соответственно с кафедры перешли преподаватели на созданную кафедру, читать  дисциплины педагогической направленности – доц. Шматков Е.В. и к.т.н. Чепурко И.П. Однако научно-исследовательская работа по проблемам высшей школы на кафедре продолжала выполняться так же, как и работа в области технологии машиностроения.

Современный этап развития начался в 2002 году, когда на основе кафедры ТМС была организована кафедра «Технологии и управление качеством в машиностроении» (ТУКМ).

Состав кафедры ТУКМ в 2006 году

image012

Резниченко Н.К.

И.о.зав.каф.,к.т.н.,доцент

image014

Борзенко В.И.

к.т.н., доцент, декан

image015

Арпентьев Б.М.

д.т.н., профессор

image017

Гордеев А.С.

д.т.н., доцент

image019

Сироштанов И.П.

к.т.н., доцент

image021

Смирнов И.П.

к.т.н., с.н.с. доцент

image023

Пащенко Е.А.

к.т.н., доцент

image025

Малицький И.Ф.

к.т.н., доцент

image027

Трищ Р.М.

к.т.н., доцент

image029

Романов С.В.

к.т.н., ст. препод.

image031

Куприянов А.В.

к.т.н., доцент

image033

Павлова А.А.

к.т.н., доцент

image035

Островский О.С.

к.ф.-мат.н., доцент

image037

Коваленко И.В.

к.т.н., асистент

image039

Клочко В.А.

асистент

image041

Чаган Т.А.

инженер

image043

Пидлобко С.Н.

Зав.лаб.

image045

Гусак В.М.

Зав.лаб.

image047

Руденко Е.М.

инженер

image049

Лагода А.Н.

инженер

Эти изменения диктовались потребностью общества в специалистах в области качества, поскольку создание конкурентоспособной продукции для внутреннего и мирового рынка не может обойтись без научных, научно-технических и научно-педагогических кадров, обладающих знаниями и умениями для решения теоретических и практических вопросов, связанных с целенаправленным улучшением качества продукции. Кафедра готовила к выпуску бакалавров, специалистов и магистров по специальностям: «Профессиональное образование. Метрология, стандартизация и сертификация в машиностроении »,« Профессиональное образование. Компьютерные технологии машиностроительного производства ». Технологический научное направление кафедры на этом этапе был сохранен, расширенный и углубленный с точки зрения качества, стандартизации и сертификации приборо- и машиностроения. Состав кафедры в 2006 году представлено ниже.

Продолжалась подготовка кандидатов и докторов наук по специальности «Технология машиностроения» и открыта подготовка по новой для кафедры специальности – «Стандартизация и сертификация».

Кафедра продолжала добрую традицию – воспитывать молодых ученых. В 2005 и 2007 годах на кафедре защитили диссертации на ученое звание доктора технических наук Гордеев А.М. и Трищ Р.М., которые впоследствии возглавили кафедры «Полиграфический производства и компьютерной графики» и «Охрана труда, стандартизации и сертификации» соответственно.  Одновременно с назначением трещит Р.М. на должность заведующего кафедрой, под его руководство была переведена специальность «Профессиональное образование. Метрология, стандартизация и сертификация в машиностроении».

В 2008 году кафедру возглавил доктор технических наук, профессор Резниченко Николай Кириллович, защитил докторскую диссертацию на кафедре в 2007г. В 2009 году кафедру туям объединили с кафедрой «сварочного производства». С этого момента название изменилось на кафедру интегрированных технологий в машиностроении и сварочного производства. Сейчас кафедра является выпускающей по трем направлениям специальностей: «Технология и оборудование сварки», «Профессиональное образование. Сварка»,«Профессиональное образование. Машиностроение» образовательно-квалификационных уровней: бакалавр, специалист, магистр.

На протяжении всех лет существования кафедры преподавателями и сотрудниками выполнялись научно-исследовательские работы по тематике госбюджетных и хоздоговорных тем в направлении разработки технологий и изготовление оборудования для сборочно-разборочные процессов с использованием индукционного нагрева. Кафедра выполнила более 150 хоздоговорных научно-исследовательских тем, целью которых было внедрение в производство технологических процессов и оборудования для индукционного нагрева.

Сегодня преподавателями кафедры осуществляется научно-исследовательская работа по двум направлениям: «Исследование, разработка, изготовление и внедрение в производство технологических процессов и оборудования для сборки и разборки соединений с натягом, основанных на индукционном способе нагрева охватывающих деталей» и «Исследование влияния системы наплавки на работоспособность универсально-сборных переналаживающихся штампов».

Технологические процессы и оборудование находят реализацию на заводах-изготовителях и ремонтных предприятиях различных отраслей машиностроения: тяжелого и транспортного машиностроения, судостроительный и судоремонтных предприятиях, нефтяного и химического машиностроения, оборонной промышленности для розспорядження боеприпасов при их утилизации.

Comments are closed.