Телефон (057) 733-78-28

Home » О кафедре

О кафедре

clip_image002

 

Кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор Резниченко Николай Кириллович.

На кафедре на постоянной основе работают 23 преподавателя, 6 научных работников, 13 учебно – вспомогательных работников и 8 преподавателей, работающих по совместительству. 90 % преподавателей являются докторами и кандидатами наук, их средний возраст – 41 год.

Кафедра готовит к выпуску бакалавров , специалистов и магистров по специальностям:

Научная работа

Кафедра является ведущей кафедрой академии в области научно -исследовательских работ. Кафедра является постоянным участником Украинской и международных научно – технических выставок, обладателем большого количества наград. За время существования кафедры было выполнено более 280 научно -исследовательских работ, получено 70 авторских свидетельств, один зарубежный патент и 8 патентов Украины. Результаты разработок внедрены на предприятиях Украины и СНГ и на лицензионной основе поставлены в Чехословакию, Вьетнам, Монголию, на Кубу.

Продуктивная научная работа способствует успешной подготовке кандидатов и докторов наук по специальностям: «Технология машиностроения» и «Стандартизация».

На кафедре существует научная школа технологии и качества сборки при использовании термовоздействия. Базой выполнения подавляющего большинства работ является лаборатория «Термосборки» . На кафедре выполняются научно – исследовательские работы:

  • «Разработка индукционного оборудования для нагрева неосесимметричных деталей и деталей со сложным профилем»;
  • «Исследование влияния системы наплавки на работоспособность универсально – сборных переналживаемых штампов»;
  • «Газотермического способы нанесения защитных покрытий на детали машин и их совершенствования путем комбинирования с другими технологиями»;
  • «Управление качеством наплавляемых покрытий»;
  • «Научные основы создания высококачественных технологий и оборудования с термовоздействием в механосборочном производстве».

Созданные энергосберегающие высокопроизводительные технологии, обеспечивающие качественную сборку и разборку ответственных узлов машин специального назначения железнодорожного транспорта, тяжелого, энергетического и электромашиностроения. Впервые в мировой практике созданы образцы оборудования модульного типа для нагрева и сборка подшипниковых узлов любых типоразмеров, подготовленных к серийному выпуску. Разработаны научно – обоснованные методики оценки качества изделий и процессов на основе создания модели качества с безразмерным критерием. Проводятся работы по проблеме ” Экологически чистые энергосберегающие и ресурсосберегающие технологии”, а также Государственной программы утилизации. Разработаны образовательно – квалификационные характеристики, образовательно – профессиональные программы, стандарты высшего образования.

В исследованиях и разработках вместе с сотрудниками кафедры ИТМ и СП принимали и принимают участие сотрудники кафедры высшей и прикладной математики, физики, теоретической и общей электротехники, экономики и организации деятельности субъектов хозяйствования УИПА, машиностроительных предприятий ООО Турбоатом, Научно – производственной корпорации ФЭД и ПАО «АВТРАМАТ». Кафедра успешно сотрудничала и сотрудничает также с другими предприятиями и учреждениями Украины. С перечнем основных научных публикаций сотрудников кафедры за последние годы можно ознакомиться здесь.

Учебно – методическая работа

Кафедра является выпускающей для трех специальностей. Преподаватели кафедры проводят занятия со студентами начиная с первого курса и до вручения дипломов. Все это обусловливает большой объем учебно – методической работы, проводимой на кафедре. Преподаватели кафедры подготовили и постоянно совершенствуют более 50 учебных курсов .

Активная научная деятельность, высокий уровень подготовки преподавателей и современные подходы к управлению качеством учебного процесса позволяют поддерживать его на высоком уровне. Сотрудники кафедры преподают материал с учетом основных тенденций развития техники и технологии в области машиностроения – ресурсосбережения, экономической эффективности принятия решений, оптимизации процессов и конкурентоспособности. В учебном процессе наряду с традиционными средствами обучения, адаптированные к современным требованиям, широко используются технологии дистанционного или электронного обучения. Высокому качеству также способствует хорошая материально – техническая база, состоящая из восьми учебных лабораторий,  лаборатории ” Термосборка” и современного компьютерного класса. За последние пять лет издано 4 учебников и учебных пособий, внедрены в учебный процесс более 100 методических разработок, конспектов лекций, программ, поставлено 500 часов лабораторных работ.

Предлагаем сотрудничество!

Кафедра предлагает сотрудничество в следующих направлениях:

  • Разработка и создание технологического оборудования для индукционного разборки и сборки соединений с натягом;
  • САПР изделий и процессов в машиностроении;
  • Метрология , стандартизация и сертификация;
  • Газотермические способы нанесения защитных покрытий на детали машин;
  • Технологии сварки;
  • Разработка учебно – методической базы и технологии электронного обучения.

Comments are closed.